Вредитель

Наведавшись с поля по тропке недлинной,
В вопросах рассады любого тупей,
Завёл разговор с огородной Малиной
Известный вредитель – колючий Репей:

«Хорошего дня и хорошего роста!
Не каждому так разрастаться дано.
Я здесь оказался, соседка, не просто –
Тебе подражать мне хотелось давно.

С тобой навсегда породниться могли бы,
Согнув непослушные гены в дугу.
Конечно, в листе не такие изгибы,
Но этот изъян я исправить могу.

Зато мы для всех однозначно колючи
И цвет красноватый имеем вверху,
И ветки у каждого собраны в кучу,
И всех, кто наш враг, превращаем в труху».

Малина зарделась вся ягодным соком,
Но всё же соседу сказала в упрёк:
«С крапивой ты схож и с болотной осокой.
Один вы имеете общий порок:

Не в меру остры и колючи не в меру,
От вас мало пользы и много вреда. 
Что вдруг ты изменишься, нет тебе веры.
Тебя пропитала другая среда.

Колючки твои смехотворны, и только!
Мои – защищают меня от врагов.
Имею съедобные красные дольки.
Ты ж красен в цветке – знать, и здесь не таков.

Как ты ни старайся, тебе я не рада.
Колючкой своей на меня не глазей!
Корчуй-ка себя и не порть мне рассаду.
Таких я иметь не желаю друзей!»

Репей же упёрся – он снова и снова
Малине «втирал» про похожесть с собой.
Была его речь бестолково-бредовой,
И довод его не годился любой.

Обманчив по сути, фальшив по природе,
Репей на счету у Малины плохом.
Тереться основой своей в огороде
Не стала Малина с Репьём-лопухом.


4 мая 2024 г.


Рецензии