Памятник крокодилу

Есть у реки Протвы такой участок,
Где происходят чудно чудеса.
С недавних пор бываю там я часто…
Ещё… природная влечёт краса.
      Магнитят Кончаловские всех горы,
      Где на одной сирени всё цветут*…
      А на другой погост, конечно, горе,
      Но… ночью души в хоровод встают!
В пол-километре, выше по теченью,
Площадка для гостей, а также пляж.
Гостей немало, к удивленью.
«Повинен» в этом Кончаловский кряж**.
      В один из летних дней забавный случай
      С одной из гостьей вдруг произошёл.
      Венесуэльские друзья всей кучей
      Приблизились к воде и… с гостьей шок!
«Здесь крокодил!» - с испуга закричала,
Вверх устремилась, бросив всех коллег.
Спасатели на лодках от причала
Рванули, чтобы не было калек.
      На самом деле (выяснилось позже)
      Коряга дерева сошла со дна.
      От кряжа** этого мороз по коже
      Прошёл у всех – не только гостьи.  Да!
Про крокодил в газетах отразили.
И группы горожан пошли толпой,
Чтобы увидеть «крокодила» в иле.
Рассказывали весть наперебой!
      Но до сих пор в народе ходит мненье:
      Всё ж был в реке реальный крокодил.
      Ведь местность – вход в другое измеренье!
      Вот, позабавить нас он приходил
Теперь звучит такое предложенье:
Чтоб крокодил на берегу стоял!
Из бронзы, камня сделать сооруженье,
А главное – улыбкой чтоб сиял!
      А если со спасательным вдруг кругом
      Предстанет перед взором, то тогда:
      Он будет, без сомненья, лучшим другом –
      Полюбят горожане навсегда!

*- на солнечном склоне горы расположена усадьба
    Петра Кончаловского (1876-1956), где написаны
    им множество портретов (более 40!) удивительных
    сортовых сиреней,  выращенных в усадьбе.
**- цепь невысоких гор;  обрубок древесного ствола.

    04.05.2024г.                Ильин М.И.


Рецензии
Меркурий, интересный случай. У страха глаза велики!🙂

Дмитрий Суханов 4   23.05.2024 09:44     Заявить о нарушении
Да, да, Дмитрий, так и было, как я описал! Приезжала представительная делегация из Венесуэлы, состоящая из чиновников (с их супругами) разных уровней. После посещения Первой в мире АЭС (кстати, входящей в этот чудесный участок) делегацию пригласили на эту прибрежную смотровую площадку, где и произошёл этот забавный случай. До недавнего времени были в качестве гостей и делегации других стран, но крокодил почему-то тогда не всплывал. Конечно, американский континент в своей Средней и Южной частях кишмя кишит этими водоплавающими и там, действительно, опасно приближаться к водной глади реки.
Дмитрий, большое спасибо за то, что Вы обратили внимание на это происшествие!

Меркурий Ильин   23.05.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.