Бог и намерение целует

   

… вспоминаю этот топот
пляски-качки пьяной, хлебной – 
все ходынские молебны,
слипшиеся в  трубный гогот
преисподних глоток  требных...

стаду дайте стадионы,
стаю выпустите кругом:
раз – каноны, два – поклоны,
клац и клац в ребро друг друга –
эх!.. малявинская вьюга,

разгуляевские гулы
покатились эхом плотным
от болота до болота – 
помнишь, помнишь ту охоту?   
... и поплыли вверх баулом
девки, дети, караулы,
клочья, клёкот…

……………………………………..

еле-еле
зацепились – 
это значит, завязалась
в узел смертная усталость,
беспробудна, беспохмельна,
просочилась через щели
на печь к батюшке Емеле – 
отсиделись,
поседели…

ах, если бы к Лазарю
четверодневному
в кокон смердящий
нести-укладывать
гнойную свою, гневную,
ни за алтын пропавшую
царевну бедную,
отданную за ящера…

что ж, опоздали –
Христос воскрес
для весей, далей, для поднебесья –
всех собирая погибших днесь,
Христос воскресе!
Христос – воскресе!

5.5.2024

* в заглавии - слово из пасхальной речи Иоанна Златоуста


Рецензии
Отличные стихи. Даже потрясающие. Воистину воскресе!

Дмитрий Каратеев   05.05.2024 13:15     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Дмитрий, за поддержку. С Праздником!

Марина Марея   05.05.2024 13:28   Заявить о нарушении