Безымянные русские Жены Мироносицы

Безымянные русские Жены Мироносицы.

Паломницы, бабоньки русские,
В тягучем жару с Яффы к Храму,
Жизнь жертвенна, горюшко кручено,-
На радость тянули кампаны.

Впряглись… богомолки, не кони же,
Солёнее пота, свет-слёзы,
Но радость несли многотонную,
Звенели бабоньки рОдные.

Телеги кряхтели скрипучие,
Счастливые шли, как невесты,
Натружены плечи и рученьки,
Несли Благовест с русской песней.

И пали у Гроба Господня все
С молитвами покаяния,
А звонница в мёд  разневестилась:
Блажит любовь русская, славная.

«Блажити Тя Богородица»,
И в свите Ея богомолочки,
Вы шли за Христа, а не к подвигу -
Ниц пасть - ко Спасителя ложу.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ братья и сестры!!!


Знаете ли вы, что самый массивный колокол на территории Святой земли находится в Храме Гроба Господня, отлит в 1886 г. на московском заводе Самгиных*? Слово предоставляется И. В. Коновалову*, председателю общества церковных звонарей России:
«Мне удалось исследовать самый большой колокол Святой земли – это отлитый также на заводе Самгина шеститонный колокол храма Гроба Господня, где всего около десятка русских колоколов дореволюционной отливки.
…И, когда мы смотрим по телевидению репортаж о схождении Благодатного огня в Великую Субботу, то весть об этом самом значительном для христиан всей земли событии возвещает русский колокол, самый большой благовестник на Святой земле. Когда ударяют во все колокола на колокольне храма Гроба Господня, то мы слышим, прежде всего, именно этот колокол, размер которого составляет более двух метров в диаметре. Он был отлит в конце XIX столетия на заводе Андрея Дмитриевича Самгина, на так называемом Балкане. Это местность, где с XVIII века располагались московские колокольные заводы. Все эти заводы были уничтожены после революции, примерно в 1929 году. Балкан – это карьер, где брали глину. А завод должен был стоять и стоял на возвышенности – над оврагом или на высоком берегу реки, чтобы грунтовые воды ни в коем случае не скапливались рядом с литейной ямой. Потому что попадание воды в литейную яму во время отливки колокола – это уничтожение всего труда мастеров. Поэтому и выбрали место для литья за чертой города, на так называемом Балкане.
…В Храме Гроба Господня звон оглушительный, ералашный. Он свидетельствует о всеобщей радости. Ударяют сразу во все колокола. На педаль приходится порядка 11–12 колоколов, которые звучат одновременно, а можно было бы эти колокола развести на несколько педалей, а еще лучше каждый колокол или колокольчик подвести отдельно, чтобы звонарь мог разделить звоны и создавать какие-то ритмические попевки, трели. Ничего этого в храме Гроба Господня сейчас нет. Звонят там греческие семинаристы. Но задача колоколов Храма Гроба Господня возвестить всему миру радость о Воскресении Господа Иисуса Христа, о сошествии Благодатного огня! Я бы даже сказал, что этому звону и не нужно быть особо изощренным, красивым, слаженным, гармоничным – он и должен быть громкий, оглушительный, радостный. Ну, как дети, когда радуются, кричат, смеются, бьют в ладони – такая же радость должна и нами овладевать при произнесении слов: „Христос воскресе!“»
Итак, 8 колоколов отлито в России, из них 7 – на заводе Самгиных, который с XVIII в. переходил по наследству от отца к сыну.
Рассказывают потомки Самгиных:
«Завод находился на Малой Спасской (катись колбаской по Малой Спасской), там же, при заводе, был торговый дом и собственный жилой дом (тут жили сыновья). Андрей Дмитриевич жил в собственном же доме на Пятницкой. Сколько колоколов завод отлил и за всё время своего существования, и за конкретные периоды, не представляется возможным подсчитать, не найдено никаких учётных книг пока…
Ни Андрей Дмитриевич, ни его предки на Святой земле не бывали…»
А колоколов, отлитых на заводе Самгиных и по сей день звонящих (или уже ушедших на покой в качестве украшения монастырских двориков), на территории Израиля – несколько десятков.
А тянули колокола в основном русские богомолки. Женщины и в Х1Х веке составляли основной контингент в паломничествах на Святую Землю. Впряженные в телеги, изнемогая под немилосердным солнцем, тянули  колокола почти 60 км до Храма Гроба Господня.
Слава русским, безымянным святым Женам Мироносицам из Православной Матушки России.
05.05.2024.
Алла Вериго.


Рецензии
Очень интересно, Аллочка! Спасибо, дорогая!
Безымянным Женам Мироносицам остаётся только поклониться...
Аминнь!

Валентин Корнев   05.06.2024 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, за низкий поклон красоте и неброской крепости духа русской женщины, тихо любящей Бога.
Сегодня день памяти Блаженной Ксении Петербургской. Это одна из них.

Алла Вериго   06.06.2024 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.