Изведал высоту

Везенье

Какое странное везенье,
его предвидеть я не мог.
Слова в цепи – из мыслей звенья –
стихотворение итог.

Явление в природе слова,
как будто бы в тумане дождь
и неизвестности основа,
как основательная дрожь.

На фоне постиженья чести,
что в беспросветности своей,
где нота первая для песни,
что утром спел нам соловей.

И ветер просвистел над полем,
запутался в тугих ветвях.
Кочует песня по застольям,
но дело, нет, не в соловьях.

А года пролетают как птицы,
значит, крутится наша Земля
и мелькают минуты как спицы.
С двадцать третьей весною тебя!


Парковая

Я не думал, но настало
состояние войны,
и на всё смотрю устало
с ощущением вины
я за то, что вновь диктатор
власть в Отчизне захватил
и ведёт себя как трактор
без руля и без ветрил.

Однозначность беспардонна,
одиозность без весла –
парковая то Мадонна,
как кукушка без крыла.
Обескрылено пространство,
неожиданность сует.
Нет нормального гражданства
в перепутье многих лет.


Изведал высоту

Заря виднеется над полем,
пока ещё звезда видна.
Мечту свою я летом холил,
была она всего одна.

Осуществлялась постепенно.
Я поэтапно к цели шёл,
остановился на мгновенье,
а в небе пролетал орёл.

Я загляделся не напрасно –
я понял, что хочу летать,
где солнце выплывает красно,
там, где разлита благодать.

Мечта осуществилась вскоре –
изведал в струях высоту.
Летая в голубом просторе,
испил полёта чистоту.


Рецензии
Какая чудесная подборка, Сергей Сергеевич!
С праздником вас!
Христос воскрес!
Здоровья вам, бодрости, вдохновения!

Ирина Никифорова   05.05.2024 23:42     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю. Воистину воскресе. За пожелание бодрости спасибо.

Сергей Сорокас   06.05.2024 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.