Неясный шорох

               
                «Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
                В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим…»
                Омар Хайям


Холодный дождь и тёплый снег
Пришли с утра одновременно,
А к ним навстречу человек...
В снегу растаять непременно
Ему хотелось.
Что за блажь,
Растаять в этих снежных лужах?
На вкус и цвет такой купаж
Здоровью вреден и не нужен
Соседям с нашего двора
И всем таджикам на районе.
Катилась вниз Уктус гора,
Душа курила на балконе,
Смотрела, как Омар Хайям
Вершил свой путь по снежной хляби.
Стояли серые дома
Малы в космическом масштабе
Перед величием стихий,
В плену весны, дождя и снега.
Хаям набалтывал стихи,
Бранил Гомера, как Онегин,
Но ямб волнительно молчал,
Хорей казался слишком строгим,
И у начала всех начал
Омара этот мир не трогал.
Его не трогал снег и дождь,
И грозовые колесницы,
И вашингтонский белый вождь,
Поэт из Ё-бурга Кислицын.
И безразлично небеса
Валили снег ему на плечи,
И в дождь вплетались голоса
Чужой и непривычной речи…

Был глух и нем пустой балкон.
На луже плавился окурок,
Был снег и дождь со всех сторон
Под нулевой температурой.
И нулевой меридиан
Прошёл сквозь снег и дождь, и город,
Оставив в душах горожан
Шагов своих неясный шорох.

04.05.2024


Рецензии
Поэт из Ё-бурга Кислицын (с)
Именно так!
И душа курит на балконе.
И окурок плавится в луже.
Честно и красиво.

Дмитрий Мальянц   06.05.2024 07:33     Заявить о нарушении
Ну, до полной честности не дотянул...) В заключительных строчках хотел написать не про горожан, а про священный месяц Рамадан...но мысль не получилось выразить коротко и красиво...

Вячеслав Кислицын   06.05.2024 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.