Мастерам английских пейзажей XIX века

(ямбо-хорей октава)

Срисуй фото
в лучах линзы,
песок смело
смешай с краской:
Туман – просто
глоток жизни,
стежок лунный
прошит сквозь…

Глухой сумрак
фонарь лижет,
Уайт дремлет,
храпит Глазго.
Где вонь скумбрий –
там пирс ближе,
под чьей лупой –
Земли ось?..

Мостки Темзы,
канал в Лидсе –
пейзаж, словно
у Гримшоу:
Вещам тем же –
эффект линзы -
учил Уолта
старик Джон.

Камней глянец
в дождях вечных,
Луны волны,
витрин шоу…
Порой глянешь,
а в них – нечто:
Густой, жёлтый
сквозит фон…

А всё – прихоть:
хмельной портер,
что пьёт Лондон,
фонарь в луже…
Когда стихнет
мечта, Уолтер,
точней кисти
твоей нет!

Молчит гавань
плотней дымки,
пейзаж подан
зеркал глубже.
Луна – главный
герой «снимков».
Каков мистик –
таков свет…


Рецензии
Татьяна, интересненько! Приманчиво! Я «услышал» ваше «лирическое сопрано». Разглядел поэтический диапазон. Хочу пожелать Вам дальнейших поэтических, творческих успехов! С теплом, Игорь.

Игорь Дикмаров   12.05.2024 08:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за рецензии на мои произведения... Очень тронута и приятно удивлена пониманием и чувствованием!) С теплом и уважением.

Татьяна Богданова Аксенова   12.05.2024 12:14   Заявить о нарушении