Куернавакская весенняя жара

На пятна гор, полей и рощ
С жаровни солнца злато льётся,
А лучше бы пролился дождь -
Жара под сорок... Много пьётся
Воды. И всё же для костра,
Что мучит, словно щитовидка,
Желанным чаяньем нутра
Является стакан напитка.*
Присела бабочка на нём.
Как золотятся её крылья.
Колдуют пчёлки пред цветком,
Что в жакаранде изобилье**-
Громоздки листья и цветы.
Ах пыль и смог, льёт пот со многих,
В коросте почву видишь ты
И ноги бронзовых двуногих.
Пьяны с жарой и люд, и звери,
Отсель не книжники, как мы.
Гитары вечером чтоб пели,
Иметь, знать, в лени надо дни.
И всё ж, намёки красоты
Так неотвязно и незримо
Здесь в Мексике в жаре слиты,
Что и она боготворима.

   Р.А.Н 2024
 

* В Мексике много пьют кока-колы
**Очень большое и пышное дерево
в обилии фиолетового цветения.
Такое же фантастичное дерево, но
усыпанное ярко красными цветами -
грабасионес


Рецензии