Бабочка

Древний, приземистый Гиндзан Онсен шепчет в туман стихи,
Третюю ночь молчит сямисэн, на нем отсырели струны.
В старой купальне "Пионовый дом" на том берегу реки
Спит безмятежно в горячей воде опытный ;кодзуна.
Руки его подобны тунцам, сложенным на груди,
Тело его бело и округло, точно гора в снегу.
Нет в Ямагате такого бас;, где он бы не победил.
Спит ;кодзуна и видит себя бабочкой на лугу.
Пляшет капустница над цветком, трепетна и легка,
В солнечном полдне, не зная бед, кружится егоза.
Через мгновение на не; падает тень сачка,
Пальцы ухватят е; за бока и поднесут к глазам.
Мальчик бежит по летнему лугу весело хохоча,
К женщине в шляпе, что держит в руках томик моих стихов.
Мать говорит ему "Полно, граф, хватит озорничать.
Вымойте руки, утрите нос, выпейте молоко".
Спит ;кодзуна в теплой воде купален Гиндзан Онсен,
Возле него на рисовой ширме небо лелеет птиц,
И на другом берегу реки снова поет сямисэн.
Снится борцу, будто он пыльца между моих страниц.


Рецензии