Фрезеровщик

Я выхожу из воображаемого чулана,
Иду сдавать кровь в ближайшее отделение.
Анализы говорят, что я умираю по плану,
Без опережения сроков и показного рвения.
В целом, нормальная такая траектория,
Парабола, растянутая по оси абсцисс,
Работать, есть, выбираться на море,
Мычать на Луну, как ничейный склисс.
Иногда поспешно писать стихи или прозу
В паузах между "Срочно!" и "Надо было вчера!"
Рожденный летать и рад бы, конечно, ползать,
Но вынужден вкалывать с ночи и до утра.
А хочется петь комические куплеты,
И пить без конца можжевеловый Ландан Драй.
И в сад выходить, чтоб там были одни поэты,
И громко командовать: Граждане, наливай!
И те запоют надтрестнуто и нетрезво,
И станут читать с телефонов, а может - без,
Но с чувством таким, что способна броню разрезать,
И пламя возжечь огневая фреза словес.
Из сора и хлама, из выцветшего журнала,
Что мух сторожит в приусадебном нужнике,
Рождается сила, которая крошит скалы,
Являясь то в буре, то в ласковом ветерке,
А то вдруг затихнет, как будто ее и нету,
И в горле застынет еще не рожденный стих,
И кто-нибудь скажет, локтем оттеснив поэта,
"Я лишь на минутку! Мне карточку занести."
Нет, шельма, шалишь! Не затем я сквозь утро хмурое,
По тонкому льду тащился сюда со смены.
Поэт оттолкнет нахала, войдет в процедурную
Бер;те из вены? А вот вам, извольте - вена!
Ведь нам хорошо знакома Твоя наука,
Себя не растрачивать, но раздавать бесплатно,
Кусочки души, как котенка, в добрые руки,
Пристроил, погладил и в небо, давай, обратно.
***
Куражится солнце, отпущенное из плена.
Сползает по крышам потрепанный зимний глетчер.
Идет неспеша фрезеровщик своих вселенных,
Которые стали на несколько граммов легче.


Рецензии