Майские тени

Дом покинут, просела крыша,
Мутны бельма пустых окон,
Но в объятьях цветущих вишен
Он как будто обрел покой.
И усталость его земная,
Отступила туманом в лог,
Словно взять напрокат у мая
Ангел день отлетевший смог,
И, достав из альбома фото,
Прикоснулся к нему легко,
Вот застыл у ограды кто-то
Молодой, с вещевым мешком,
Он стоит и никак не может
Сделать к дому последний шаг,
Пусть уже не солдат и все же
Не гражданский, а как-то так...
То ли воздух вокруг сгустился,
То ли врет папиросный дым,
Словно он не один явился,
Словно есть и другие с ним.
Пес залает - знакомый запах,
Лада выскользнет на крыльцо,
И рванется к нему внезапно,
В гимнастерку уткнув лицо.
Пробежит холодок по коже
Затуманится взгляд его.
Он прошепчет тихонько: "Ожил...
Нет! И прежде я был живой!"
И покатится дальше день их,
Как пролог к веренице лет,
И стоят за оградой тени,
И глядят на вишневый цвет.


Рецензии