Русский ренессанс

РУССКИЙ РЕНЕССАНС
I.
(Боги - это наши предки. Древняя индийская мудрость)

А однажды утром ранним мы придём в священный город.
У ворот его старинных сложим беды и тревоги.
И поднявшись к нашим предкам, утолим духовный голод,
И увидим, и узнаем, как прекрасны наши боги!

Наши боги ждут и верят, что однажды мы вернёмся,
И обнимемся, как прежде, ни о чём не беспокоясь.
И взовьются в небо ветры, и тогда мы улыбнёмся,
И расплачемся, как дети, и поклонимся им в пояс.

Наши боги – это предки, подарившие нам землю,
Красоту души и тела, игры, песни и обряды.
Не узнав добра и счастья, возвращайся, слушай, внемли,
Вспоминай и окунайся в золотые водопады.

Видишь, как пылает Солнце? Как оно течёт по венам?
Мы едины! Мы любимы! Сколько в нас тепла и силы!
Наши предки – это боги, соль Земли, и свет Вселенной!
Лишь бы нас они простили. Лишь бы нас они простили.

II.
Заповеданный лес: ни огня, ни дороги.
Очень плохо, когда и в душе нет огня.
И сломалась телега, и русские боги
Захотели спасти и утешить меня.

Но сказал я: «Оставьте! Пойду к Моисею,
И к Иисусу, и Павлу, и Марку пойду,
Ведь они всех людей согревают, жалеют,
И от терпящих муки отводят беду.

Мне Лука с Иоанном всю правду расскажут,
О пришествии господа, славе его,
И на хлеб мой мне сладкого мёда намажут,
И в гипноз окунут всё моё естество.

Посулят и спасенье, и полные гумна,
И утрут со щеки моей грязной слезу...
И однажды покажут мне в книге заумной
Русский путь в заповеданном русском лесу».

Рассмеялись от слов моих русские боги,
Те, кого я когда-то не спас, не сберёг.
И кружил мои ноги по тёмной дороге
Ни словечка по-русски не знающий бог.

III.
Снова душа поднимает озябшие крылья,
Снова забытую память во мне воскрешает.
Только поднять их мешают ушедшие были,
Только преданья веков им воскреснуть мешают.

Снова под сердцем звенят неизбывные звуки,
Снова тону я в холодной печали осенней.
Так и умру, не узнав, для чего эти муки,
И для чего эти краски вчерашних стремлений?

Крылья Любви! Для чего вы сгорели и сникли?
Падает, падает сердце в январскую стужу!
Всё тяжелее обид безответных вериги,
Это они переполнили сумраком душу.

Всё безутешнее розы, что плачут над садом!
Всё искупительней звуки, что реют во мраке.
Счастье земное! Тебя называли мы адом!
Выйду я в поле в изодранной русской рубахе.

Выйду, и встану под небом, сияющим грозно,
Светом, сверкающим так, что седеют ресницы.
Как же люблю я увядшие песни и розы,
Песни, которым хочу до земли поклониться!

И подниму я мои изумлённые руки,
Вновь огорошенный светом надежд и стремлений,
Чтобы услышать в ночи неизбывные звуки,
Звуки, что реют над чёрною бездной весенней.


Рецензии