Видение отроку Варфоломею

Осенний ясный день,
             воистину державный.
Лучится золотом в нем
             вековая мысль:
Похоронив Вчера,
             нам, с памятью дырявой,
Не взять в толк Ныне.
Завтра - апокалипсис.

О том -
    березок шепчут трепетные листья,
И говорящее безмолвие травы,
Познавшей на себе
              жар горьких летних истин;
Прозрачный воздух бдит:
              душой не покриви.

Как остро ощутим
              ритм древнего пейзажа!
Вот ели-свечи
            в устремленье к небесам;
Могучий дуб,
           листочком ведающий каждым;
Церквушка, купола -
            всё в назиданье нам.

Застыл среди просторов
            благодатный отрок.
Он верит и не верит -
            чудо перед ним:
Седой старик -
            суровых исполнитель сроков,
Аскет,
     испивший добровольно чашу схим. .

Вкруг головы монаха -
              зримое свечение.
Благословенный старцем,
              впредь Варфоломей
Пойдет дорогою заветного служения
Добру во имя единения людей.

Прислушайтесь.
     Какая нежная мелодия
От светоносного исходит полотна!
Нам в назидание.
Храните свято Родину!
Ведь наша Жизнь и Будущность -
      и есть Она!
     *   *   *   *   *
Легенда.
Что же нас приводит в изумление?!
Палитры сила, ее жизненная суть.
Хранить Былое,
Память - Божье повеление.
К судьбе страны
         нельзя
         причастным быть
         чуть-чуть.

Примечание. В основу картины Михаила Нестерова
"Видение отроку Варфоломею" легла легенда из
жизни Сергия Радонежского (он же - отрок Варфоломей).
           03.05.2024


Рецензии