Пасхальная сказка

Говорят что время до пасхи страшное строгое и если не следовать традициям и заветам можно, здорово поплатится начала рассказывать бабушка сказку внучатам. Миша и Даша испугались и притихли. Бабушка взяла паузу, пока они окончательно не замолчали. А дальше, заерзали двойняшки. Хорошо сказала бабушка и продолжила.

Было это очень давно - в царское время. Приюты тогда еще не были так развиты, и было много беспризорников и сирот. Страстная суббота время, когда все от мало до велика идут в храм, чтобы раскаяться или причаститься, всем хочется быть поближе к богу, даже самым отъявленным негодяям. Май выдался суровым, злой ветер завывал и с утра на траве был виден лед.
У храма в лохмотьях стоял маленький мальчик непонятного возраста, ему можно было дать и пять и семь лет, так он был тощ и мал ростом. Прихожане шли и бросали ему деньги в его поеденную временем и молью шапочку. Кто-то оставлял щедрые гостинцы, вкусный шоколад и другую снедь. Мальчик стоял тихий и робкий, он молился чтобы в этот день хоть кто-то пригласил его на пасхальный обед, но люди чёрствые к чужому горю, ну а добрые многие напоказ.
Рядом стояли и другие попрошайки, калеки и уже не молодые женщины с испитыми лицами, они лишь посмеивались глядя на мальчонку. Что дурачок думает, его и вправду  кто-то возьмет. И вдруг они зашушукались, к храму шла богатая семья, сын и дочка были толсты и некрасивы, Мамаша с Папашей были так же омерзительно толсты, зато разряжены были знатно - в бархате и шелках на последний манер по заграничной моде. Проходя мимо мальчика, их сын пнул кепку с медяками и засмеялся. Родители даже не одернули озорника. К вечеру мальчик замерз и нашел место в полуразрушенном доме на чердаке вместе с бродячими собаками. Так он ночевал не первую ночь, разделив с ними пирожки с мясом и напоив их молоком. Они улеглись на кучу тряпья, им было тепло и уютно.
На ночную службу семья богачей собиралась, часа два переругавшись в каких же нарядах пойти в храм. Ночью в церквушке они стояли ближе к алтарю. Но Исус видит все, камин они до конца видно не потушили или осталась там какая-то лучина, разгорелась она, и огонь пополз по дорогому ковру. Все выгорело дотла, и когда богачи вернулись со службы, они обомлели. Так бог наказал их.
Вы спросите, а как же наш маленький мальчик. С утра он вышел и встретил на дороге бездетную деревенскую пару, сердце дрогнуло у обоих и они забрали его в избу. Накормили его и переодели, и дали ему простое русское имя Иван. Иван вырос сильным и добрым, стал зажиточным, но никогда не забывал про сирот и бедных людей и как мог помогал им.

Картина Перова, взятая из интернета.


Рецензии