Какк спасали Знаменскую церковь в г Тюмени

         ***

Как спасли Знамсенскую церковь в городе ТЮМЕНИ.

Православная газета 1987 год Знамсенской Церкви.
Владимир Прокопьевич
В начале 30-х годов 20 века моя сродная бабушка Анна Трофимовна Петрушина 22-ти лет, уроженка деревни Паченки Нижне-Тавдинского района, приехала в Тюмень, где вскоре вышла замуж за работника НКВД Павла Ивановича Саранчина. Квартиру получили они в заречной части города, восточнее фанерной фабрики, около первого речного перевоза в створе улицы Семакова, где от уреза реки вверх по крутому берегу была построена деревянная лестница с площадками и беседками для отдыха.

Через год к ним приехала из той же деревни Паченки моя прабабушка Сигклитикия Никифоровна Петрушина, уроженка деревни Курьянской. Девичья фамилия ее – Девяткова, 1869 года рождения. Как-то в середине 30-х годов пришел Павел Иванович Саранчин с работы, после ужина стал тихо разговаривать с женой и как бы невзначай сказал:

– есть слухи о закрытии Знаменской церкви.
Лейтенант Павел Ивавнович Саранчил говорил, что если
 сохранить церковыь все должны чертить крестики, а если будут чертить
чёрточки то Знаменскую церковь будут сносить.

Сказал так, чтобы услышала теща. она была верующей и сразу сообразила, что нужно делать.

Встала рано утром, управилась по хозяйству. Не было еще и шести часов, как она стояла у речного перевоза №1 и ждала его. Он представлял собой большую деревянную четырехвесельную лодку, вмещающую 20-25 человек. На весла, как правило, садились добровольцы, особенно те, у кого не было денег, и дети. Бывало, и мне нужно было переехать на правый берег реки Туры. Старался сесть за весло, и ждал снимут меня с него, или нет. Но, как правило не снимали, и я с удовольствием грёб тяжёлым веслом, и он от радости того, что меня не сняли с весла, тяжести ни какой не чувствовал. А, было мне лет в пределах восьми десяти лет.

А
В сороковые годы XX века билет на перевозе стоил от 3-х до 5 копеек. Работа перевоза начиналась с шести часов утра. Сигклитикия Никифоровна переехала первым рейсом и стала обходить дома Знаменского прихода и говорить людям: «Как только к вам будут приходить со списками большевики, то ставьте крестики и тогда Знаменскую церковь не тронут». Все верующие эти крестики и ставили, даже те, у кого родственники были коммунистами или комсомольцами.

После чего она вернулась на том же перевозе в зареку и продолжила агитировать за крестики домохозяев того же Знаменского прихода. Так я считаю, что эта семья помогла отстоять единственную действующую на весь период советской власти церковь.

P.S.: риск в этом всей семье был великим. инициатива прабабушки о сохранности церкви находилась в ее крови. А вот для Павла Ивановича это могло быть трагическим. Не могли не знать его коллеги о том, что предприняла его теща. Скорее всего, никто на него не донес по той причине, что он был любимчиком этого коллектива.

Правнук Владимир Прокопьевич 70-ти лет,
по материнской линии Петрушин,



Берега реки Тавды и других
Владимир Девятков
Берега реки Тавды.
Там, где берега рек Сибири испокон веков крутые, то именно в таких местах на протяжении всего времени при появлении на них человека, вода всегда подмывала их больше, чем пологие берега. Причина банальная.  Людям было трудно спускаться за водой и подниматься с полными ёмкостями. По этой причине они часто делали всевозможные спуски с лесенками для удобства, что сопровождалось в этом месте снесение  на верхней части берега 5-7 метров по горизонтали. Такие спуски река интенсивнее смывала, особенно при половодье, подмывая берега. Это я впервые заметил по реке Тавде в районе деревни Андрюшино. Там в 1952 г, увидел старый и очень пологий срез берега для пожарного подъезда для добства людей по набору воды. Впоследствии на этом же месте такого же размера совершенно свежий  же срез, где – то в 1988году, но он, буквально был снесён, за очень короткое время. Упустил записать дату его разрушения, но в 2000году его уже не было. Этот год я зафиксировал на фото. В тех селениях, когда люди поняли, что подкапывают свои жилища, то стали делать деревянные лестницы, а там, где они ленились и продолжали срезать берег, то и действительно, берег осыпался на много чаще и площадь древни, города становилась всё меньше и меньше. В настоящее время  это заметно по селу Нижняя Тавда, который был сделан 2 2008 году. Можно было бы придумать, что нибудь другое, скажем, поставить у берега, засыпанные грунтом, цементом, старые списанные баржи, но только не срезы. Эти срезы не долговечны, да и реке легче их разрушить. Это действие река уже взялась осуществлять. Это уже замечено. 31\07\2011г. Д.В.П.
А в 2015 был уничтожен течением реки Тавды, более, чем на половину.
Девятков Владимир Прокопьевич 3 июня 2016 г.


Рецензии