Я похоронен в воронке

Я, рязанский пацан, был совсем молодой,
Весельчак, гармонист, голос звонкий.
Старость мне не грозит, я не буду седой,
После боя я умер в воронке...

Ротный наш зачитал нам приказ, задержать
У моста наступающих фрицев.
Только помощи вот нам не следует ждать,
Связи нет, мы одни будем биться.

За мостом высоту ковыряли весь день:
Кто окопы, а кто-то рыл гнёзда.
И закончили мы в наступившую темь
При луне и сияющих звёздах.

А когда запылала на небе заря,
Донесенье пришло от разведки:
В нашу сторону шли,как стальная змея,
Транспортёры, машины, танкетки...

Только враг пересёк середину моста,
Перед этим проверив опоры,
Сразу шквальным огнём ожила высота,
Чтобы техникой мост закупорить.

Сколько длился тот бой: может час, может три -
У боёв исчисленья иные.
Враг когда отступил,был приказ, отойти
На позиции нам запасные.

Рой снарядов в себя приняла высота,
И осколками сеяли мины.
Словно ад отворил над землёю врата -
Был обстрел нескончаемо длинный.

Враг прошёлся по нам как стальною метлой,
Но нельзя отступать, так как знали,
Сзади госпиталь был.Там, за нашей спиной,
Чей отход мы тогда прикрывали...

Много нас полегло от такого огня,
Но высотка ответила снова.
И приказ, задержать здесь врага на полдня,
Те, кто выжили, были готовы.

При обстреле фашисты убрали затор,
Только вновь там машины пылали.
И вновь вынужден был враг свой сбавить напор,
А снаряды высотку вновь рвали.

Я не знаю, как долго продлился тот бой,
Что-то в ногу ударило с болью.
А когда же очнулся, тогда на собой
Видел небо ещё голубое.

Не слыхать было взрывов, ни воя от мин,
И в тылу тишина...Знать успели.
Из живых пусть остался я только один,
Мы добились поставленной цели...

С перебитой ногой далеко не уйти,
Вместе с кровью уходят и силы.
До воронки бы мне лишь успеть доползти,
Пусть она моей станет могилой.

Если кто на высотку когда-то придёт,
Пусть посмотрит немного в сторонке.
Может всякое быть, и вдруг может найдёт
Он меня там...В оплывшей воронке...

ноябрь 1987 г.


Рецензии
Светлая память всем отдавшим свои жизни за Матушку Россию.

С уважением, Андрей.

Андрей Орлов Щекинский   31.05.2024 07:30     Заявить о нарушении
Светлая память нашим великим дедам...
Огромная благодарность всем поисковикам,которые каждый год уменьшают список без вести попавших.

С благодарностью и уважением,

Александр Замотаев   01.06.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.