окуньки...

притих гигантский, древний Сфинкс
на золотом песке пустыни…
как в уравнении, он – икс,
и даже сны его пустыми

покажутся, как и глаза,
потухший взгляд печальней ночи,
когда Полярная звезда,
поведала ему «про очень

далекий край», где есть снега,
Луны белей и легче ваты,
там льдом сковало берега
речушки маленькой… заплаты

туч серых греют небеса
как бы укутывая шалью,
грустней еще стали глаза
у Сфинкса… бесконечной далью

заворожен он... огоньки
звезд словно вспыхивают заново
под толщей льда спят окуньки, 
спят на песке, у дна, у самого...

на небе блеск и чистота,
как над долиной, желтой, Нила,
когда ночная красота
зимы, все прочее затмила…

век Сфинксу снится, как снега
в круговороте вечном кружат...
да как идет по берегам
рыбак один, навстречу стуже

к застывшей серости реки,
лицом похож на Эхнатона,
туда, где мерзнут окуньки
на дне глубокого затона…


4 мая 2024 год*

(эмоциональный отклик на стихотворение «А сфинксу снится снег», автор - Дмитрий Мальянц)

(картинка из открытых источников интернета)


Рецензии
У Сфинкса утром сильный жар,
Его терзал ночной кошмар:
Под толщей льда, на дне реки,
Почти задохлись окуньки.
Но дырку прорубил мужик
И удочкой под лёд проник.
Теперь они на сковородке.
А сфинксу дали рюмку водки.

Лена! Праздничного настроения!
❤🔥💐🍷🍸🍾

Елена Макс   09.05.2024 16:16     Заявить о нарушении
Рюмки водки сфинксу мало,
Можно ящик, для начала...
С самыми наилучшими пожеланиями и благодарностью, 🌟 🦋 ❤️

Елена Максимова 8   09.05.2024 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.