Басня о воле

БАСНЯ О ВОЛЕ

На маленьком пруду, среди деревни,
Гусей домашних тройка копошилась.
К ним как-то сверху с неба, так намедни,
Нежданно с неба дикий гусь спустился.

– Эй, что тебе, дикарь, у нас тут надо? –
Спросил один наш друг из трех домашних, –
– Тебе ли, дурень, нужно в наше стадо? –
– Поднял гусь гордо голову так важно.

– Есть интерес, – второй домашний начал, –
Как жить приходиться тебе на воле?
Где для ночлега ищешь, незадача,
Сараи? Ну, и вообще, тебя кто кормит?

А третий, не дождавшись, что ответит
Наш дикий гость у брега, что в сторонке,
С великим гоготом и смехом же подметил,
– Себя он кормит, уж смотри: он дохлый!

– Не вам, друзья, привыкшим к несвободе,
Мне объяснять, живется как на воле...
Ведь не живу же я, как вы живете.
Хоть трудно мне, я счастлив своей долей!

Я знаю: сам себе я предоставлен.
А вам, друзья, конец же ваш известен...
Котел с водой вам будет же поставлен,
Да, плюс, наперник вам давно уместен!
________

Мораль проста, банальна в этой басне:
Легко быть подневольным и не думать,
Как не зависеть от кого-то так прекрасно –
И наказаний нет за вольнодумство!

4 мая 2024 года.


Рецензии