Притча про мирную тропу

Много  дорог  вело  к  высокой  горе, но  дальше змеилась  лишь  узкая  тропка  по  её  крутым  склонам…
Однажды  два  архара, в  поисках  травы,  подошли  к  этой тропинке  с  разных  сторон. Но  тропа  была  настолько  узкой, что    по  ней мог  пройти только  один.
-- Я  подошёл  первый! – сказал  мощный  архар  и  грозно  наклонил  свои  большие  рога. – Тебе  быть  вторым!
 Про  эту  тропу  мне  рассказали  мои  предки, -- второй  архар, с  рогами  чуть  поменьше, недовольно  покрутил  головой, -- по  праву  наследования, это  моя  тропа!
Но  тут  в  их  спор  вмешался  ворон, что  сидел  на  одном  из  трёх  камней  в  стороне  от  тропы на  небольшой  полянке, покрытой  жухлой, выгоревшей  травой.
-- Зачем  спорить  и  лезть  в  гору. Вот  небольшая  полянка, здесь  вы  найдёте  пропитание. А  чтобы  не  было  споров, установлены  три  межевых  камня! -  прокаркал  ворон.
--  Но  травы  на  этой  полянке  едва  хватит  и  одному  из  нас! – первый  архар  недовольно  покрутил  головой.
-- Это  не  беда! – ворон  перелетел  на  другой  камень. – Вы  сразитесь  между  собой – победитель  получит  всё!               
 Тогда  архары коснулись  рогами  друг  друга , разошлись  в  разные  стороны  межевых  камней, разбежались  и  крепко  стукнулись  лбами.
--Что  вы  делаете ? –  прозвучал  грозный  клёкот  сверху. – Перестаньте  бодаться, иначе  вы  упадёте  в  ущелье  и  разобьётесь!
Архары  остановились  и  подняли  головы. Над  ними, по  склону  горы,   в  восходящих  потоках  парил  орёл.
-- Поднимайтесь  по  тропке! На  вершине  горы  огромное  плато  с  изумрудной  травой, хватит  всем! – орёл  встал  в  восходящую  спираль.
-- Но  тропка  настолько  узкая, что  вместе  мы  не  пройдём  по  ней! – ответил  орлу  архар  ростом  поменьше. – Кто  из  нас  будет  первым?
-- Только  мирным  между  собой открыт  путь  наверх, на  этой  тропе  другая  меРА  ценностей! -  орёл  взмахнул  крыльями  и  скрылся  за  склоном.
*
Архары – горные  бараны.


Рецензии
Алексей! Мудрая актуальная притча.
Орёл мудрее людей, которые бьются за право первенства, убивая себе подобных, нет разумения как мирным путём решать вопросы.
Почему так?!

Людмила Первова   04.05.2024 22:53     Заявить о нарушении
Пока люди слушая ворона , с его посылом "разделяй и властвуй", отражающего матрицу потребления "нового мирового порядка"( по сути цифрового гетто) -- Путь к светлым Жизнестроям общества кРАсоты и Гармонии, где мИР -- полная чаша для детей, любимых чад Творца, будет закрыт!
Добрых РАссветов, ЛюдМИла!

Алексей Бештау   05.05.2024 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.