1127. Carta numero treinta y uno

/ 31 / 23 de diciembre de 2023

…я смотрю на тебя с затонувшего корабля,
все погибшие судна – призраки лунных восходов;
так звенит тишина, заглушая лязг декабря,
так, не чокаясь, смерть поднимает бокал «за всходы».

…я смотрю на тебя с вороньего марса-гнезда*,
наблюдая, как камень, обточенный ледниками,
превращается в гальку. В нас мягкость вольют года,
когда детям мы станем отцами и матерями.

Надо мной и тобой путеводная светит звезда,
можешь снять ее с неба, заключив в мореходный фонарь,
освещая дороги, ведущие в никуда,
озаряя лучами надежды, сгоняя хмарь

с темной выси надзвездной, хранящей нашу печаль,
на двоих разделенную Отче. Мы – сердцеводы,
мы и сеятели любви, и жнецы, что встарь
собирали с полей урожай, не зная свободы.

Сердце может принять форму дома, оно – алтарь,
на котором священный Грааль, именуемый «словом»,
превращаясь в молитву, рождественский светлый тропарь,
говорит: «мое сердце – твой дом, будь хозяином, богом».

Не стыдись своих чувств, погружаясь все глубже в воды –
в воды сердца; не остывай и не опускай
мореходный фонарь со звездой, обходя боль бродом,
говорят, даже ей окружен благодатный рай.

Сопричастники жизни и смерти, судьбы пророки,
все, что нами не сказано, в нас разгоняет страсть:
мы, поддавшись молчанию, в мыслях не одиноки,
но лишь чувства стихам дают колдовскую власть.

…я смотрю на тебя – огнем солнца неопалимого,
будто созданного из высшего бытия,
запредельного, телесно невыразимого,
и считаю, что мир бы не смог обойтись без тебя.

Нет, не время тонуть, расставаясь, винить творца,
закрывая глаза на мечты, прикрываясь грехами;
время быть настоящей и любящей без конца,
исцеляя душевные раны твои стихами.


* Воронье гнездо – наблюдательный пункт, закрепленный над марсовой площадкой фок-мачты парусного судна, где размещался наблюдатель.


Рецензии