Пасхальные стихи художника В

1. К САТАНЕ В ПАСХАЛЬНЫЙ СОЧЕЛЬНИК

Змий-искуситель, избавитель
от вульвы, что всегда суха,
людского рода возбудитель —
плода глубин первогреха,
когда б не ты, Адам и Ева
бродили б, зверий Рай хваля,
и, словно каменная дева,
мертвела б формами Земля.
И я из тьмы, где смерти слизни,
не встал бы, не раскрыл бы взгляд
на боль и радость бренной жизни,
готовый за неё и в Ад.
За страстность сердца и объятий —
тот грех, что мукой оплачу,
прими любовь моих проклятий
ты, презирающий свечу!

2. САТАНА УТРОМ В ПАСХУ

Христолёт пролетает под тучей,
а вокруг — серафимы эскортом…
Вот какой притягательный случай —
оголить сатанинскую морду.
Пусть почешет Он доброе темя,
наблюдая смиренно воочью,
что давно не томлюсь я в подземьи,
а взрываю ботфортами почву,
потому-то и купно, и розно
люд молитвы всё громче возносит.
На хрена б Ты без дьявольских козней
человекам был нужен, Христосик?
Жир земли и хрустальная сфера,
рёбра жертвы и вербы святыни —
всё лежит на крыле Люцифера,
на кости оперённой гордыни!

3. РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПОЛУСНЕ ПЕРЕД
ОБРАЗОМ СПАСА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ

Был ослеплён своим сияньем,
паря в выси хрустальных сфер,
сияньем, — Божиим деяньем,
великий ангел Люцифер.
Он, раб небес, мятеж измыслил
на Вседержителя миров
и был низвергнут божьей мыслью
под тьмы властительный покров.
В хрустальных сферах нет пространства
его гордынному уму,
средь бренных звёзд дорогой странствий
он мчится, сея с тела тьму.
То скользким гадом обернётся
в саду светлейшем планет,
то лаем цербера зальётся,
в пещере щурясь в магмы свет.
Где он летит, там в серном дыме
горит и углится страна,
а в лоб ему вожжённо имя
не Люцифер, а Сатана…
О, как он сладко щурил веко,
как счастьем полнил тела ток,
когда двоих прачеловеков
вкусить познанья плод увлёк!..
Мешает зрить ему гордыня,
что Вседержителю Пути
известно всё, что тлится ныне,
и всё, что вспыхнет впереди.
Господь, вдыхая в мир духовность,
того к стопам своим привлёк,
кто стыд познал, узрел греховность
свою и понял — славен Бог!
Пусть жизнь трудна, я не в испуге
и полню духом естество…
А ангелы лишь божьи слуги,
лишь псы покорные Его.

..............      07 – 08.01.2012

* Цикл навеян образами картин и фресок Михаила Врубеля.


Рецензии