Война

Опустели казармы. Домой не вернулся никто.
И враги, и друзья удобряют весеннюю пашню,
ухайдохав друг друга сегодня всего лишь за то,
чтоб какая-то сволочь им завтра отерла вчерашним.

Чуть тревожа собою как смертью подземных богов,
что в начале войны над земными смеялись скабрезно
за попытки держаться по ходу своих берегов,
реки крови текут, проникая в грунты бесполезно.

Да, здесь каждый погибший себе, как молитву, шептал
беспризорную клятву стрелять исключительно мимо,
понимая, что порох доносит горячий металл
не с приветом внутри, а как часть погребального дыма.

Но попав под обстрел, и услышав команду «огонь!»,
нажимались курки, устилая такими же поле.
И горела, рождавшая смерть без причины ладонь
миллионов актеров, не знавших ни сцены, ни роли.

Из пустячных надежд собиралась к рассветам тропа,
по которой ушли на закат эти тысячи тысяч
не успевших, увы, осознать, что толпа - есть толпа,
и ее, как и стадо, возможно и резать, и высечь.

Генералы молчат. Им не нужен дурацкий покой,
что собой мятежи человечьих сердец прикрывает,
предлагая бессмысленность ада печальной тоской
как единственным шансом коснуться к веселому раю.

Замыкается круг. Нас все меньше и чаша пуста.
На экранах призывы шагнуть за иллюзии ленту
и понять, наконец, сколь значительна верхних мечта
о безропотных нижних, как сути любого момента.

Все смывающий дождь провалился сквозь туч решето.
Чуя падаль, слетаются черные птицы бесстрашно.
Опустели казармы. Домой не вернулся никто.
И враги, и друзья удобряют весеннюю пашню…


Рецензии
Страшная правда, Саня!

Михаил Борисович Иванов   05.05.2024 13:02     Заявить о нарушении
Увы… беда…

Александр Ноцкий   05.05.2024 21:00   Заявить о нарушении