Секреты и советы огородника

Кто когда и где родился,
Как гласит давно молва,
Там и в деле пригодился.
Истина всегда жива!

Потому мы и не пляшем
И не водим хоровод,
А усердно землю пашем.
Нравится нам огород.

Знают люди, день год кормит,
И поэтому весной
Грядки мы всегда оформим.
Стала нам земля родной!

Опыт, знания всех предков
Постарались перенять.
Пусть с улыбкой, но не редко
Их стремимся применять.

Грядку сделать нужно кучкой
И учесть совет простой:
На кривой гораздо лучше
Лук растёт, чем на прямой!

Несколько своих секретов
Расскажу я вам, друзья,
Приговорок и советов,
То, что - нужно, что - нельзя.

Прежде чем садить и сеять,
Нужно вовремя сказать:
«Буду сеять, буду веять»
И в ладошки поплевать.

Есть ещё одно поверье
У народа от сохи.
Кто-то скажет: «Суеверие!»
И добавит: «Вы - лохИ!»

Но на практике проверен
Тот совет не раз, не два.
В урожае я уверен!
Соберёшь едва-едва.

Что сказать, я точно знаю:
«Дай-ка мне, Кузьма Демьян,
Для большого урожая
Спорости моим рукам!»

Для посевов грядок свежих
Прежде, чем садить, копать,
Нужно вспомнить о приезжих,
Странные слова сказать:

«На прихожих на приезжих!»
Садим с той поры всегда.
Овощей избытков прежних
Мы не видим никогда.

Потому что приезжают
И идут со всех сторон.
Урожай наш забирают,
Мы считаем лишь ворон.
 
Есть ещё одна подсказка:
«С лёгких рук и с лёгких ног».
Мы учли и эту сказку -
И старались, кто как мог!

В результате тех посадок,
Каждый по три раза взмок,
Оставаясь после грядок
К вечеру без рук, без ног.

Вспоминаю приговорку:
«Сею, сею, сею мак»,
После, бросив мака горстку:
«Не взойдёшь, сойдёт и так!»

Поделился я секретом...
Сколько раз не говори,
Та культура под запретом!
Не поешь с ней пироги.

А когда всё посадили
И посеяли в рядки,
Чтобы овощи всходили,
Ожидают пустяки:

Каждый день на огороде
Поливать, полоть, рыхлить...
Повелось в сельхознароде
Всё растить и всех кормить!

Мы в ответе за те грядки,
Что сумели посадить.
Опыт предков и порядки
Предстоит нам сохранить!


Рецензии