Половодье

Плывут машины, раскладушки,
Реклама, школьный молодняк –
С балкона смотришь равнодушно,
Цедя неправильный коньяк,
Как по каналам узких улиц,
Боясь, что всем теперь кранты,
Плывут прохожие и стулья,
Тазы, деревья и коты,
Газеты, веники, покрышки,
Поэты, продавцы трусов.

Плывут – без сна и передышки.
То прямо, то наискосок.

А ты, знай, смотришь исподлобья,
Под матерок вороньих стай,
Как всё уносит половодьем
В неотдупляющую даль,
Весну встречающую сонно –
Весна всегда не навсегда.
И льётся в глотку горизонта
Антропогенная вода,
В которой, словно в виски с колой,
Так обалденно тает лёд.

Весь город шумным ледоколом
Вниз по течению плывёт:
Плывут киоски и аллеи,
Дома, бульвары, пустыри;
Тюрьма плывёт; и даже Ленин
Плывёт, пуская пузыри,
Навстречу яркому восходу
Из непрекрасного вчера.
А с ним плывут лесозаводы,
Ребята с нашего двора,
Менты, спешившие на кипиш,
Большие фуры со жратвой…

Бог так хотел устроить Китеж,
Но он не тонет – город твой.
Переживать, что всё пропало,
Нет смысла, как перчить халву.

Твой город из говна и палок –
Он будет вечно на плаву.


Рецензии
Аж самому себе похвально
Найти средь прочей чепухи
Такие вот трансцендентально -
Диссидентальные стихи!

Мгновенный эксп.
С праздником!
Новых творческих успехов!

Никола Важский   09.05.2024 23:20     Заявить о нарушении
Никола, спасибо большущее! :)
С праздником!

Майк Зиновкин   14.05.2024 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.