Вещее

Мне снился сон – чудной, наверно вещий:
Корабль, дитя, разрезанный пирог.
Престранные несвязанные вещи,
Как будто силясь преподать урок,

Перемежались и перемещались,
Знакомыми казались их места,
И то, что смутно виделось вначале,
Вдруг вкладывалось в мудрые уста

И обрастало нужными словами
(а наяву так не хватает слов) –
И столько было общего меж нами
Меж тонкими полотнищами снов...

Мне снился некто – ты определённо,
Но в белом чуть не до полу плаще –
И девочка, глядящая влюбленно
На мага, повелителя вещей.

Каких вещей? Вода – несёт и плещет.
Младенец – неизбежно подрастёт.
Корабль в волнах – пугающая вечность,
Толпа у пирога – наоборот.

Пирог – тоска осталась на перроне.
Причал – в чертах склонённого плеча.
Опять волна поднимет и уронит
И снова будет баять и качать...

Мой сон был невесомым и парящим,
Небесным светом ласковым прошит – 
И всё вокруг казалось настоящим...
И ты сказал: "Идём! " – и мы пошли.


3 мая 2024


Рецензии
Алла, какое замечательное стихотворение! Загадочно прозрачное, как летний сон, очевидно и вещее. Очень понравилось, спасибо.

то ли вещее стелет постели
из полотнищ грядущих времён,
то ли кто-то смывает пастели
с заколоченных прошлым окон...

то ли в белом, а может быть, в чёрном,
со щитом, на щите, на броне...
провидение в образе спорном
мне является вещим во сне...

Валерий Чарыков   07.05.2024 08:31     Заявить о нарушении
Валерий - рада, что вы откликнулись! И благодарю за стихотворение!

Алла Арцис   07.05.2024 11:07   Заявить о нарушении