Апостол...

Улица, душно, апостол в обносках,
Яблоком кислым желтеет луна,
Серые люди из грязного воска,
Крылья вдевают в пустые слова.

Вертится правды нелепой катушка,
Стырым товаром завален погост,
Тащит добычу Дурость-старушка,
Кем-то оторванный беличий хвост.

Что тебе нищий апостол, кукушка,
Малость о небе кукуют уста,
Крови налейте в скудельную кружку,
Дайте "шашлык" из святого Христа.

Что тебе, парень, мозгляк-побирушка,
С вытертым воротом белый стихарь,
Истина здесь как в руках дымовушка,
Жалкий асфальт словно древний алтарь.

Заместо ангелов старые дети
Сбивчиво что-то о детстве поют,
Видишь, апостол, из сумрака сети
Над бездной света мальцы продают.

Ты им про Бога, они про безрыбье,
Ты им про святость, они про улов,
Служит надеждой земная погибель
Для всё сожравших, уставших волков.

Душно, плодится нелепое счастье
В неразрешённых, забытых грехах,
Что тебе нищий, ты Космос без платья
На слишком тонких, небесных весах.

Самых убогих покой, хлебосольство,
Гостеприимство бездомных святых,
Что тебе нищий, толпы недовольство
Точно на чуждой могиле кресты.
Если апостолом стал среди монстров
Просто до громкой молчи Немоты.


Рецензии