Вера. Трилогия

МОЙ БОГ

Быть может, Бог един,
но в каждом -- разный!..
Пускай незримо связаны мы с ним,
но Абсолюта -- целиком и сразу --
нам не постичь сознанием своим.
Туда ведут бесчисленные двери --
от света к свету, от звезды к звезде!..
Но ты понять способен и поверить
лишь в то, что открывается тебе.
Пусть сам себе ты строишь Мирозданье,
своим путём по жизни ты идёшь --
за эту часть Божественного знанья
ты перед НИМ ответственность несёшь!
От этого никто не отмахнётся!
И прежде, чем поспешный сделать шаг,
подумай, как на это отзовётся
твоя, пока бессмертная, душа!..
Тогда в себе ты Бога не обманешь --
опомнишься, застынешь на краю...

Когда чужую душу болью ранишь --
невольно разрушаешь и свою.

2012г, Подмосковье

ГРЕХ

Ни от чего не отрекайся --
ни от безумств и ни от мук!
И уберечься не старайся
ни от страстей, ни от разлук!
Не прячь себя от жизни длинной --
пусть будут в ней и тьма, и свет!
Мы святы все, пока невинны --
но в том заслуги нашей нет!
Ведь от соблазнов отказаться
легко, не ведая о них!
Попробуй к святости подняться
из пропасти грехов своих!
И к небесам стезя прямая
откроется, твоею став!
Нет, не узнать блаженства рая,
весь ужас ада не познав!

2012г, Подмосковье

ВЕРА

Как ни топчи дорогами планету,
ты не обманешь этим никого!
Есть только два пути на этом свете:
идёшь ты к Богу -- или от него!
И если небо оскорбишь укором,
над головой закружит вороньё,
отчаянья петля вдруг сдавит горло --
то тяжкое безверие твоё!
А если дух молитва укрепляет,
и ясен смысл земного бытия,
и сила вновь с тобою пребывает --
то вера, крепость вечная твоя!
Она одна спасёт и не исчезнет
в тот миг, когда погаснут фонари,
когда заглянешь в собственную бездну,
разверзнутую у тебя внутри!

2012г, Подмосковье


Рецензии
Господи!
Дожил я всё таки до того что Вы изложили мои мысли и понятия о Боге в такой великолепной форме! От всей души благодарю Вас. Я согласен с каждым Вашим словом.
🙏🖐🤗❤

Виктор Дидяев 2   04.05.2024 02:40     Заявить о нарушении
Что ни рецензия Ваша, Виктор -- то щедрость невероятная оценок и и эмоций! БЛАГОДАРЮ!

Светлана Клинушкина-Кутепова   08.05.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.