Сиракузы в древности, сейчас Сиракуза...

Сиракузы в древности сейчас Сиракуза…
Из цикла «Путешествия»

Александр ПЕске, издающий
«Русская Швейцария» журнал,
в интервью «Вестям» «о всём насущном
европейских кланов» рассказал…
Ничего хорошего, как видим,
англосаксов действия смешны:
«что жива Россия, те в обиде,
расширяя ареал войны…»
Много интересного поведал
о событьях нынешних, друзья, -
сплошь – упадок и людские беды,
что не замечать уже нельзя…

Ну, а мне рассказ о Сиракузах
показался интересным…, ведь
Архимеда родина обузой
не бывала раньше, только впредь
может так случиться, как когда-то
с Римом побеждённым городком:
сделавшись образчиком разврата,
сицилийской мафии ростком…
Храмов древнегреческих немало
сохранилось, Греческий Театр:
«где плеяда лучших выступала
лиц учёных, мудрых…», - говорят…
Но с приходом Рима изменился
к зрелищам подход: «повсюду - «жесть»,
новый, гладиаторский, открылся
и театр»: поверженных не счесть -
и зверей, да и людей, чьи сила,
иль «бойца сноровка» подвели…,-
льётся кровь и свежие могилы
множатся во всех концах земли…

Сиракузы в древности, а ныне-
Сиракуза назван град давно,
коли дух враждебности не стынет,
то земле погибнуть суждено…
Трудно не заметить совпадений:
пришлые захватчики страшны…
Не боясь Европы нападенья,
защитить свою страну должны!
***
*- Сиракузы – в древности самый значительный город Сицилии на о. Ортигии и материке восточного берега о-ва. В 734 году до н.э. основан коринфеянами… В 212-211 веках до Р.Х. завоёван римлянами и частью разрушен…/Словарь Брокгаузъ-Ефронъ, С.-Петербург,1909. /

Сиракуза – город и порт в Италии на ост. Сицилия, адм. ц. провинции Сиракуза. 127 тыс. жителей на перепись 1994г…. Остатки древнегреческих храмов /6-5 вв. до н.э./, театр – 5 в. до н.э. Сиракуза – родина Архимеда./Современная энциклопедия/

Александр ПЕске удивлялся, с какой готовностью европейские страны, поддавшись интересам США, продолжают поставлять денежные средства и оружие, не опасаясь того, что в ответ на это и Россия может ОТВЕТИТЬ АДЕКВАТНО И ПО СТРАНАМ, СНАБЖАЮЩИМ УКРАИНУ ОРУЖИЕМ, А НЕ ТОЛЬКО УЧАСТВУЮЩИМ В КАЧЕСТВЕ НАЁМНИКОВ…
03.05.2024г. Векшина Л.А.


Рецензии
Замечательное рассуждение, Людмила!

Запад сходит весь с ума,
Украина им нужна,
чтобы воевать с Россией.
Но навряд ли хватит силы.

Доброго вечера!
С душевным теплом.

Александр Шелехин   07.05.2024 17:25     Заявить о нарушении
Похоже на то, Александр!
Один Макрон меняет свои высказывания через день:)))
Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   07.05.2024 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.