Замки на песке

Давний друг мой, не думай, что ныне живу я в тоске.
Всё былое как замки на иссыккульском песке
Поразмыто, забыто... Хотя я порою опять
Оказавшись на озере строю их.
Чтобы сломать,
Не дождавшись волны, что, конечно же, смоет их вновь.
Движет мною, поверь, не тоска и, увы, не любовь.
Просто ласка песка возвращает вдруг юность на миг:
Между пальцев сочится из памяти горный родник,
Что доходит до озера, змейкой ныряющей вглубь
Жизни, солнца, песка и сукровицы высохших губ...
Я люблю уходить на рассвете на старенький пирс,
Что скрипит как пиратский корабль, огибающий мыс
Не Надежды - скорее ананьевский, - Светлый, родной,
Где однажды зачем-то ты встретиться выбрал со мной
Изо всех вероятностей, разных соблазнов, удач...
Так отбитый неправильно в окна влетающий мяч
Прекращает игру, превращая в ребячество матч,
Ну а сваи моста - в череду уплывающих мачт.
Эти сваи скрипят о своём - стариковском, морском.
На дощатом настиле так славно сидеть, ни о ком
Не желая и помнить, и всё-таки помнить о том,
Что рассветы с закатами чаще встречают вдвоём.
Нет, дружище, забудь этот скрип, эти всхлипы воды,
Этот вскрик уходящей в рассвет запоздалой звезды,
Этот запах свободы, солёной ладони искус,
Так легко запирающей стон растревоженных уст.
Я о ночи молчу, потому что пронизана тьма
Звёздным происком близкого к каждой отгадке ума,
Ведь в утрате иллюзий, что сутью сума и тюрьма,
Из двоих виновата, конечно, я только сама.
Промолчу и о счастье. Оно мимолётней волны,
Но с таким же упорством вторгается в мысли и сны
И, отхлынув, опять остаётся, увы, не у дел...
Оттого ль, что вдвоём не дано уходить за предел?

03.05.2024


Рецензии