Как хорошо, что ночью не дубак

Как хорошо, что ночью – не дубак,
Возможность есть неспешно прогуляться,
И не мотая сопли на кулак,
По улицам ночным чуть-чуть пошляться.

Нет ветра, тускло светят фонари,
Интимность создавая мягким светом,
И темноту, как будто изнутри
Ночь протирает бархатным вельветом.

Пустынно. Не гуляет люд пока,
А дома телевизор смотрит страстно,
По нём, как будто в средние века,
Пугают обывателей ужасно.

А мне – просторно, лабиринт дворов
Мне открывает тайну закоулков,
Лишь реденькое шмыганье котов
Пространство населяет переулков.

Когда машина изредка пройдет,
Ища приют ночной у парапета,
Кошачий глаз, как молния блеснёт,
В лучах тугих мятущегося света.

Я говорю дурашливо: - Кис, кис…
Возможно, друг появится в скитаниях,
Поглядываю близоруко, вниз,
Пытаясь разобраться в очертаниях.

Но я – один, и даже нет луны,
И хорошо, с луною холоднее,
Ловлю конец невидимой струны,
Чтоб музыка ночи лилась вернее.

Я слушаю шуршание шагов,
Неспешно и раздольно размышляю,
В ночной тиши совсем не нужно слов,
Я мысли в голове перебираю.

Вдыхаю тьмы незримый аромат,
Земли, набухших почек, листьев свежих,
Притихших на ночь домовых громад,
Укрывших в чреве местных и приезжих.

Смотрю наверх, там пусто и темно,
Наверно, тучи звёздный свод прикрыли,
Там кто-то мудрый ткёт свое сукно,
Чтоб мы под звёздным светом не простыли.

За мной ночь наблюдает свысока,
А сердце замирает сладко-сладко:
Родится, вдруг, великая строка,
Откроется давнишняя загадка.

          ***

            Картинка из Интернета.


Рецензии
Отличное время для прогулки! Весна, ночь...

Ната63   13.05.2024 01:33     Заявить о нарушении
Согласен с Вами полностью.
Благодарю за отклик.

Вестр   13.05.2024 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.