Баллада о бороде

В стародавнее время
Не в террасах чужих,
Скулы ножиком брея,
Резал мясо мужик.

Это так же потешно,
Как в аптеке жуки.
Да не брились, конечно,
Там вовек мужики.

Это аристократы
Стойко хмурили бровь.
Голубая в потраты
Только капала кровь.

И не в год високосный
Без сплетения жил
Там народ чернокостный
Порознь с белою жил.

Но и он встрепенулся,
Как на Волге осётр.
Топором замахнулся
На все бороды Пётр.

Тут не выразить тратам,
Как он твердь обагрил.
Но бояр император
Тем железом побрил.

Что ещё приплетёшь, как
Не страду или спор?
Что народу – платёжка
За браду и топор?

Небольшая досада –
Без угоды взгляну.
Тут и бриться не надо,
И доходы в казну.

Вы мне дайте перцовой,
Рыбы вяленой пуд.
Я не карла дворцовый,
Не Балакирев-шут.

И долой протоколы,
Всё реальность сметёт,
Ибо бреюсь со школы –
Борода не растёт.

2024


Рецензии