Грейс Самави 1956-2021

.




Грейс Самави (1956-2021) – иорданский поэт, писатель, работал на иорданском телевидении и вел ряд программ,   генеральным директором Фестиваля культуры и искусств Джераш (до 2006)   в 2011 году получил должность генерального секретаря Министерства культуры Иордании, а затем министра культуры.




Речь, ты – чернила моего отца,
Ты матери моей – перо с бумагой,
Страстей поэма, пламя для чтеца, 
Сжигающее сердце бедолаги.
Ты – прадед мой танцующий с клюкой
В обложенном священным камнем круге.
То станешь с перстнем царственной рукой,
То воином в блистающей кольчуге.
Ты в переборе чёток костяных,
В обрядах мудрецов, ты в пенье их,
Почти не различимая для слуха.
Летишь куда-то ивы легким пухом
Над мутным взглядом заводей речных
Шатром богатым, нищенской лачугой.





.


Рецензии