приветливый оскал

Опять апрельским днём разбужен,
встаёшь, а спал до четырёх,
ворчишь - пора готовить ужин,
винишь себя, что пустобрёх,
как пёс, зашедшийся от лая,
бездельем умиротворён.
Обжита площадь нежилая
ордой непуганых ворон,
обжита буквами тетрадка,
но верных слов не отыскал,
сложил их верно для порядка
под пса приветливый оскал -
улыбку, радость или просьбу -
собачья милость за прокорм.
Да вот жалеть нам не пришлось бы
об этих мыслях ни о ком.
О чём - важнее, ужин скоро,
в собачий голос не вставать,
и ни упрёка, ни укора
не знает старая кровать.
Апрель, и дней осталась малость,
мы их живём вдвоём со псом...
Ещё бы женщина смеялась,
и пах дождями чернозём.
Ещё бы мы не горевали,
тревогой соединены...
В разбитом доме на привале,
всего-то в шаге от войны.


Рецензии