весенняя дремота

Забудь манеры щёголя и мота,
когда, как будто в стиранном ХБ,
стоит в лесу весенняя дремота,
завещанная мёртвыми тебе.
Не нужно брать, срастаться пуповиной
с останками - они добыча жвал.
и смерть идёт походкой муравьиной
за теми, кто вчера торжествовал,
надеясь на... Такая нынче мода -
защитный цвет - действительность груба.
Но пчёлы вновь летят на поиск мёда,
и слизни объедают край гриба.
Какой костюм, какая шляпа, где там,
и галстук здесь некстати, и жилет,
здесь лучше быть в неяркое одетым,
и может быть, протянешь пару лет.
Броня ржавеет, остов БТРа
ещё при жизни дождиком польёт,
жуёт листву израненная Терра,
и хриплой астмой веет от болот.
Не подиум, лесные передряги -
не стиль, а смысл, и нет его верней,
в нём злость и неуступчивость коряги,
когда ты в темноте столкнёшься с ней.
Здесь в ужасе забившиеся мухи
найдут везде, куда бы ни полез,
а ночь приходит чёрной кровью в ухе
в дремотный и не выспавшийся лес.
Одежда липнет, словно эпителий,
в поту, в грязи, поди, её сорви
с убитых здесь неопытных моделей,
лежащих мирно в собственной крови.


Рецензии
Какие густые и темные образы и краски...
Врубелевские полотна в голову приходят.

Есликова Ольга   04.05.2024 10:41     Заявить о нарушении
спасибо, Ольга...

да, наверное, Врубель. хотя больше нравится Васнецов. особенно его росписи в соборе.

Винил   04.05.2024 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.