Слава Богу

            СЛАВА БОГУ

«Слово» язычника? - ничего не стОит:                /пустое место/
Он ему значения - /вообще/ не придаёт.                /ни сном ни духом/
«А разве Тебя это... совсем не беспокоит?
А вдруг до него - «значенье слов» дойдёт?»

Ну тогда конЕеечно! - Добро пожаловать!
Хоть в Царствие Небесное, а хоть в сам Рай!
Тогда его «сужденья» можно и обжаловать:                /изощрённые/
Слава Богу: «спалилась»! Двойная мораль                /себя выдала!/

И еже с нею: фарисейство, лицемерие,
Полное забвение Заповедей Божьих,
В силу Слова, «Мудрости веков», неверие,                /Слова Божьего/
И засилье нераскаянных «фраз расхожих».

                03.05.2024.22Б37

спалиться- * /нар./ - выдать себя, быть пойманным с поличным, потерпеть
неудачу, провалиться, быть раскрытым, попасться, быть разоблачённым;

народное творчество: устное, «из уст в уста», народная молва, говор;
синонимы: наречие, диалект, арго /воровской:блатной язык/, жаргон,
сленг- разговорная речь, молодёжный жаргон...
сленг /англ./- набор слов, употребляемых в различных группах;

просторечие — живое развитие разговорной речи; «новое просторечие»-
«общий сленг» - обширная группа нестандартных «фразеологических»
единиц, выходя за пределы профессионального и группового «языка»,
начинают употребляться широкими кругами носителей общего -
литературного языка, не ограниченными всевозможными рамками:
возраст, профессия, уровень образования, интересы...

примеры «общего сленга»: бабки, крутой, лапша /на уши/, облом, на шару,
спалиться, тащиться, по барабану, прикол, прикольно, разборки, тусовка,
тусоваться, фигня, «гроб раскрашенный» /фарисей, книжник, лицемер/...

виды сленга /жаргона/: театральный, армейский, журналистский,
игровой-компьютерный, сетевой, молодёжный, футбольных фанатов,
уголовный /феня/, «граффити-сленг», «воровское арго», русский мат,

см. Калита И.В. «Стилистические трансформации русских субстандартов,
или Книга о сленге», 2013
Кудрявцева Л.А. «Язык города: общий сленг», 2008

Двойная мораль: «Буржуазная мораль»: двойные стандарты — их
проявления: именование одних и тех же /подобных/ объектов, явлений,
событий, действий — различными терминами, имеющими разную
«эмоциональную раскраску», в зависимости от характера отношений
«оценивающих» сторон с «объектом оценки»; синонимы: притворство,
ложь, лицемерие, буквализм, суеверие, отсталость, «невежество»...


Рецензии