Постфактум

               
                На темы Аллена Гинзберга (1926-1997)



ну давай уж проживем эту треклятую жизнь
коли другой нет и в помине

давай прогуляемся в Сентрал-парк и поглядим как двое бродяг
поглаживают раздавшуюся в боках проститутку
в предвкушении убогой ночной оргии

давай заглянем в школу на Брайтон-бич
где старшеклассники на большой перемене
раздевают – повалив на учительский стол – сына свободы Цви Либерзона
и в протестантской брезгливости плюют ему в пах

давай сходим в Барнум-цирк и услышим рычание львов
бегущих в наполненную синевой саванну
после того как зашибли златокудрого немца-укротителя
и вспомнили детство под ласковым оком Килиманджаро

давай слетаем в индифферентную Швейцарию
где смерть принимают на бархатном кресте эвтаназии
а прикормленные чужими бедами нувориши танцуют на их могилах

давай взойдем к горным садам Востока
где испытание властью не выдержать никому
даже Александру великому – воспитаннику Аристотеля –
что уж там разнесчастному висельнику Саддаму?

давай встретим весну вдали от соблазнов земных
там где все тайно приговорённые обретают последний предел –
как неистовый Ван Гог в звездных ночах Прованса
или сентиментальный капитан Скотт в ледяной Антарктиде

давай уж проживем эту опрометчивую жизнь
где без утрат и стенаний нет и освобожденья –
как без снежных вершин нет и взъёма на небеса

о провидческие сны проснувшихся в полночь
когда время – точно вечности ветр за окном
а дом твой ее безымянный  дорожный знак

давай кинемся вслед и проживем эту единственную жизнь –
давай давай давай


Рецензии
Вы всё тот же.
Всё переменилось, а Вы нет.
Как найти на другой планете частичку чего-нибудь привычного, земного.

Алла Липницкая   05.05.2024 23:19     Заявить о нарушении
Рад Вам, Алла, мне теперь так редко пишут.
Удачи Вам и хорошей весны, полны тревоги Ваши замечательные стихи.

Иан Дариус   06.05.2024 12:44   Заявить о нарушении