Николо Пагарини. Каприччио

..чёрт эта музыка...

Музы'ка...

От рук отбившаяся речь...

расплещет волосы вкруг плеч -
что ей Орфей и Эвридика...

И снова подлый ножевой
удар смычка!..
                и... онеменье...

Безсилье крестного знаменья
и скрипки клекот горловой...

За кем она пришла?
                За мной?..
Рассудок мой?..
                Ей крови мало?..
Кого она во тьме искала
здесь,
в беспросветности земной?

За мной...
        Она пришла за мной!
Как благовест!
            Как песнопенье!

В какое светлое смиренье
она меня с собой звала!..

Венок мелодия сплела...

и... закачался тот венок
у ног моих,
                у Ваших ног...

О, как же был я одинок!
Она меня не узнавала, -
меня звала, меня искала
и не узнала...
                не узнала!..

Кому...
слова мои нужны?!.
черт эта музыка!..
                МУ - ЗЫ' - КА!..

...как всё вокруг
                свежо и зыбко...

всё шепчет...
             что-то шепчет скрипка
в затёкшей кисти тишины...


Рецензии