Свершилось

*  *  *
Свершилось, агнец умерщвлён,
Прибит, унижен и оплёван.
Снят со креста, обёрнут в лён,
Во гроб положен, поцелован.

На теле ран не перечесть,
Но сердца раны кто увидит?..
Не слышит мир благую весть,
Страшится нови, ненавидит.

Сравниться может ли старик
С могучим устремлённым кедром.
Он ищет горделивый лик
На подношенье храму щедром.

Ему он служит и себе,
И лицедействует пред Богом.
Он попеняет и судьбе,
Что не простёрлась пред порогом.

А этот плотник преуспел,
Под власть священства подкопался.
Раздавлен, сломлен, пожалел,
Что восвояси не убрался?..

Так злобствовал согбенный раб,
Объятый тьмой первосвященник.
Воистину, старик, ты слаб,
Послушник зла, Каифа пленник.

03.05.2024
* Каифа (иногда это имя транслитерируют с иврита как Каиафа или Кайяфа) был первосвященником в Иудее в годы проповедей и казни Иисуса.


Рецензии
Со Страшной Пятницей, Олег! Закончились Крестные мучения Спасителя, ждём Его Воскресения! Света нам всем неугасимого)))

Нина Закирзянова   03.05.2024 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина!
Свет нужно искать внутри себя!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   04.05.2024 03:29   Заявить о нарушении