Страстная Пятница

«180. Так, терпение Иова не диаволу,
сделавшему его более славным своими
искушениями, стяжало доброе воздаяние,
а ему самому мужественно их перенесшему;
и Иуде не даровано будет освобождение
от вечных мук, ради того, что предательство
его послужило ко спасению рода человеческого.
Ибо не на последствие дела надо смотреть,
а на расположение делающего. Почему нам
должно неизменным сохранять твердое убеждение
в том, что ни кому от другого не может быть
нанесено зло, если только кто сам не привлечет
его к себе слабостью своего сердца и малодушием,
когда и блаженный Апостол в одном стихии
такое же утверждает положение: «Знаем, что
любящим Бога… все содействует ко благу…»
Святой Иоанн Кассиан
«Страсти болезни души. Печаль» (2011)






На что от мерзкого лобзанья
Спаситель Лик не отвратил,
И от кого, Он, по преданью,
Удар в ланиту получил?

 –  От  исцелённого в купели,
Лежащего тогда без сил.
Куда глаза Петра смотрели
Когда петух заголосил?

За что предали фарисеи
И книжники распять Христа?
С чего  апостолы рассеялись?
О чём молил Отца с Креста

Сын Божий, истекая кровью?
Где помянуть Христа просил,
Пресекщий грубое злословье
Разбойника, что гнев излил?

Кем Иоанн для Богородицы
Стал у подножия Креста?
За Кем досматривать сподобился
Любимый ученик Христа?

И всякий раз в Страстную Пятницу
Себе вопросы задаём:
На чьей, и с кем душа-избранница,
Кто в сердце царствует моём?

03. 05. 2024


Рецензии