словеса

               
                Илье Будницкому


Слова, слова.
А впрочем  –  словеса…
Им никогда цари не доверяли.
Не доверяли пыткам и весам,
На чём слова под пыткой измеряли.
И уходили в мир без языка
Прохожий калик, старожил острожный,
И вертухай, служивший всем царям
И всем богам, и бесам всевозможным.
Но всё кончалось плахой с топором,
Кровавым бунтом, выстрелом Авроры,
Дорогой к солнцу, смертью, тупиком.
И оставались только разговоры
В которых первый и последний Рим,
А где-то между – смутный промежуток:
Макиавелли, Эллины и Крым,
И на Казанской толпы проституток...

Вот к ним, скажу, империя не зла:
Блеск, нищета, соборы –  хладный Питер.
Каналов рябь по венам и узлам
Течёт венцом Венеры на Юпитер.
А там и Марс и поле на Луне,
И в Кащенко больные санитары,
И все поэты где-то на войне,
И скоро будут в лапах антикваров.
В базарный день их купят ни за грош,
Одна любовь за деньги вечно в моде,
Пусть ремесло, а с ним не пропадёшь,
И дамой треф всегда сильна колода…

Не зарастёт народная тропа,
Царь Пётр её направил в нужный вектор.
Но где народ? Везде снуёт толпа
На переходах Невского проспекта...

Давай и мы с тобой здесь постоим,
Собор Казанский раны все излечит.
И этот город, и последний Рим
Сойдут с небес, свалившись нам на плечи…


Рецензии
Шикарно, просто шикарно!! Вы стоите друг друга -- и это уже понимание на подсознании))

Светлана Клинушкина-Кутепова   03.05.2024 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Иногда случаются чудеса с подсознанием...))

Вячеслав Кислицын   03.05.2024 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.