Весь ужас мира в памяти моей...

Весь ужас мира в памяти моей
свивает кольца, словно тёмный змей,
и жжёт своим кровавым ядом,
и кажется, что лучше не смотреть,
ослепнуть, замолчать и умереть,
и не узнать земного ада.

Но я не волен обрывать свой путь,
и не могу забыться и уснуть
в сырой земле под небом звёздным.
Я каждый день как сызнова живу,
упав, опять взлетаю наяву,
ведь верить никогда не поздно.

Все краски бытия в моих глазах,
вся радость утра в птичьих голосах
и в солнечных слезах рассвета.
Я рад услышать, прикоснуться рад,
я всматриваюсь, и находит взгляд
любви счастливые приметы.

Всё счастье мира сердцем я приму —
так узник, покидающий тюрьму,
целует лепестки и травы,
и всё вокруг танцует и поёт,
и песни продолжают свой полёт
от Косова до тихой Савы.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии