О русском цирке

Развлекать без суматохи
На Руси могли народ
Силачи и скоморохи
После дела иль невзгод.

Пантомима, бой кулачный,
Со сноровкою жонглёр,
Шут всегда на  слово смачный –
Цирковой судьбы актёр.

Нижний Новгород стал первым,
Кто увидел русский цирк,
План Никитиных был верным –
Братьев труд – живой родник.

Основав национальный,
С русской музыкою цирк,
Чтоб в костюмах русских славных
Наш артист высот достиг.

Так заложены основы
Современным циркачам –
Акробат, гимнаст готовы
Выступать под свет лучам.

Дрессировщик на арене
С птицей, хищником, слоном
Трюки сложные, уверен,
Нам представит. Ты знаком?

А кто клоуна забудет?
Как он публику смешит!
Из ладони шар добудет…
В зале смех от всей души.

Мастерством наполнит смело
Фокус иллюзионист,
Силу и владенье телом
Выдаст вмиг эквилибрист.

Мы Запашных братьев знаем,
Юрия Никулина,
«Карандаш» незабываем,
Куклачёв и Дуровы…

Цирк – вид зрелищ, вид искусства;
Представлений – с древности,
Выступления искусны –
Любим наши ценности.

С 2010 года в третью субботу апреля
отмечается Международный день цирка.

Фото  Попов В.С.


Рецензии
Ольга Петровна, не знал, что у цирка есть свой международный день!🙂

Дмитрий Суханов 4   17.05.2024 14:13     Заявить о нарушении
Я тоже недавно узнала.

Ольга Петровна Попова   18.05.2024 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.