Юго-западная Русь. 4

Осмомысл был тоже схвачен,
Но его освободили,
Жить с женой законной, первой,
Строго-настрого внушили.

После этих всех событий
Лет пятнадцать он покняжил:
Власть делил, престолы, земли,
Словом, прежней жизнью зажил.

На престол в Переяславле
Он Владимира назначил,
А стол галичский, стол главный,
Для Олега предназначил.

Сразу после Осмомысла*
Вновь "мятеж велик" поднялся –
И на галичском престоле
Сын Олег не удержался.**

Но и сын Владимир тоже
Галичанам не по нраву,
Хоть отцовское наследство
Перешло ему по праву.

И  волынского Романа
Галичане призывают,
Но Владимир на подмогу
Венгров в город приглашает.

*1187 год.
** По версии: был отравлен боярами


Рецензии