Необула

Необула. Архилох – Ликамбу. VII век до н. э.

Триолетно-октавный сонет

Хочу сказать спасибо, псевдотесть,
Что брачное расторг ты соглашенье.
Я за твое ко мне неуваженье
Хочу сказать спасибо, псевдотесть.

Меня расстроила сначала весть,
Но после, я включил воображенье…
Хочу сказать спасибо, псевдотесть
Что брачное расторг ты соглашенье.

Мою, не ведая, ты сам спас честь,
Я понял это на богослуженье
Когда узрел там Необулу, в чем есть
Взывала к оргии телодвиженьем,
Ее бесстыдство вызвало восторг,
Как хорошо, что брак ты наш расторг.


Необула (VII век до н. э.) – невеста древнегреческого поэта Архилоха, которая упоминается в его стихотворениях. Необула была дочерью Ликамба, аристократа, жившего на острове Парос. Известно, что к Необуле посватался поэт Архилох, и Ликамб дал согласие, которое скрепил торжественной клятвой. По случаю помолвки был организован пир, но позже отец Необулы разорвал соглашение. Причиной тому могли стать бедность жениха, его сомнительное происхождение (матерью Архилоха была фракийская рабыня Энипо). Архилох, судя по сохранившимся фрагментам его стихотворений, пришёл из-за такого поворота в ярость и написал хулительные ямбы, в которых называл Необулу развратной и уродливой старухой. В одном стихе, сохранившемся в виде фрагментов, Архилох рассказывает как встретил Необулу с сестрой возле храма Геры и что он вместе с девушками был вовлечён в оргию или оргии которые поэт описал с непристойными подробностями.


Бюст Архилоха


Рецензии