Какой ещё найти эпитет?..

Роса жемчужная  у ног,
Восхода свет в души обитель.
Он теплит жизнь... Какой эпитет,
Над смертью вечной Победитель,
Найти ещё вот в этот слог?

Всевидящий, с каких эпох,
Судьбой играет человечье?
Сердец всё чаще меркнут свечи?
Полыни шаль укрыла плечи,
Шлейф горький бросив на порог?

Гордыни чтоб развеять смог,
Накрывший перечень событий, 
Ты выбор всем даёшь, Спаситель,
И покаянья чашу пить нам,
Земной продляя часто срок.

Всезнающий, не знать не мог
В какие именно минуты,
Вкусив и мёда и цикуты,
Земных страстей срывала путы
На перекрестии дорог.

Страдающий, слеза меж строк
К Твоей всей боли абсолютной – 
Росой сегодняшнего утра –
Жар приглушить артерий вздутых
И терний умягчить венок...

Смиреннейший, души слеза
В тоской наполненный Твой сад...
К Отцу взываешь в Небеса...
Спасающий! Страдая Сам,
Встаёшь Крестом Своим спасать.

2015-2023.   Ядвига Довнар-Курьянович
(редакция из
старой тетради)


Рецензии
Филигранное изложение мысли.
Понравилось, редкое явление.
Успехов Вам и добра.
С уважением, Владимир

Владимир Неман   01.06.2024 21:44     Заявить о нарушении
Рада такому прочтению, Владимир.
И Вам добрых и светлых дней, творческого вдохновения и успехов.
С признательностью,

Ядвига Довнар   02.06.2024 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.