Сын Гения

Зазря старался Лермонтоff.
Стреляя мимо цели,
Он завершил свой цикл стихов
На роковой дуэли.

Завёл язык в тупик в тот день
Опального поэта.
И превратил шута в мишень
Под дулом пистолета.

Любил Мартынов слабый пол.
Но был не по заслугам,
И потому был страшно зол,
Унижен лучшим другом.

Поэт, конечно, не был прав,
Хоть смерть он принял стоя.
Увы, не спас его Минздрав
В то время роковое!

Черкеский край. Гора Машук.
Пол мили до Провала.
Оставил дома лучший друг
Бешмет и два кинжала.

Но навела гранёный ствол
Судьба рукой майора.
И кухенройтер не подвёл.
Так завершилась ссора.

Смертельно ранен в правый бок,
Лейб-гвардии поручик
На землю мокрую прилёг.
Шёл дождь. Сгущались тучи.

Назавтра, среди прочих дел,
Покуда не истлело,
Барклай де Толли осмотрел
Беспомощное тело.

Закончил дело эскулап,
Описывая раны.
Замкнулся круг. Но был этап
Последний – путь в Тарханы.

Как образец семейных скреп,
Из кирпича и бука,
Арсеньевой воздвигнут склеп
Для дорого для внука.

А что же царь? На краткий срок
За нарушенье правил
Он Соломоныча в острог
Мартынова отправил.

Таков итог или конец
Печальной дружбы двух сердец.


Рецензии