Гений

В Михайловском зимой тоска,
Хоть это и Европа.
Помянем Пушкина, друзья,
Потомка эфиопа!

Крестьянку пухлую задрав,
Не раз меняя позы,
Он написал там много глав
Поэзии и прозы.

Он сытно ел и жил греша.
Но ни фейсбук, ни твиттер
Там не работали. Душа
Рвалась в Москву и в Питер.

В Москве в разгаре декабря
Был бал. Сверкали ноги.
Пассэ учил, плие и па
Сам балетмейстер Йогель.

Судьба послала в этот раз
Тяжелый тест для мэтра:
Шестнадцать лет, есть грудь и таз
И рост почти два метра.

Сложился вдруг красивый брак.
Но камер юнкер скоро
Стал нервничать. Подвёл свояк
Француз де Геккерн Жора.

Честь защищая, под прицел,
С презрением во взгляде,
Стал гордый муж. Его отпел
Архимандрит Геннадий.

Стоял февраль и ветер злой
Хлестал в тот год особо.
Козлов Никита сам не свой
Рыдал навзрыд у гроба.

Горчит судьба, как нашатырь.
Всё кончено. В итоге
В Святоуспенский монастырь
Свезли поэта дроги.

И чёрный ангел или бес
Кружил всё ниже, ниже...

А муж сестры жены Дантес
Продолжил жизнь в Париже.


Рецензии