Скажи, Любимая, скажи

Я так любил…
Ты так любила…

Ужель в ту нежность, в бархат синий
в лиловый вечер с мотыльками
глицинии
не мы порхали…?
С глицинией
не расцветали
с тобой  душистыми ночами…?

                Скажи, Любимая, скажи…!

В сады невиданные  звёзды
     с тобой как нас не уносили,
     как нас, нагих, не укрывали
иных духов иные грозди…!
     Не говорили,  не кружили
     там с нами птицы,  дале, дале

нас увлекая, зная, зная
о нас самих…   как без дыханья
не мы учились там,  слагая
в сердцах своих  своё молчанье,
своё из звёздных рун  сиянье…?

                Скажи, Любимая, скажи…!

Ужель невеста ли, жена,
вся,  до последнего стыда
передо мной, ах, никогда
ты не была обнажена…?

Не я ль  с благоговейным стоном
пылал  в богине обнажённой, –
в Оврагах заповедных склонов
весь,  до последнего ожога…! –

и вдруг – что нас остановило…?
За что…?  Какая злая сила…?

                Скажи, Любимая, скажи…!

Иль, кроме нас, – ни в ком вины...?
И с детства мы обречены
заполнить карсты,  будто были… –

как вспышка, ком шрапнели, пыль и
подол земли… – как будто были
с тобой всегда облачены
с таким подолом мы в одежду…

                Скажи, Любимая, скажи…!
 
Иль мы с тобой обречены
во всю сияющую бездну
с детьми  над пропастью во ржи –
которых нет –  на их журчанье…?

Иль, нет, –  на вечное молчанье
из наших звёздных букв… –
скажи…!

Как будто нам приснился вдруг
    на этом свете жизни миг… – и
    и в диком поле  дикий крик… –

и нас,  как будто сторожа
от вечности,  в когтях держа,
срывая плоть с дрожащих жил,
клюя всевидящие очи,

стервятник  иль уж Ангел ночи
над пиром девственным кружит…

                Скажи, Любимая, скажи…!

Зачем, зачем  единый Лик
наш проблеснул… – и дикий крик… –
               
                и Марсу,  идолу в мундире,
                `тме – жертвоприношенье Лиры
                и хруст сквозь грудь кинжала,  миро-
                вой,-ны снарядов рвущих пастей
                на жалкие живые части,
                на боль калёного,  на корчи
                загадки,  пазла человека –
                какой-то жертвы,  чьей-то порчи,
                головоломки имярек


Рецензии