Три куба

Всё хуже

Я говорю его устами:
“Двадцатый век – век волкодав!”
Определенье Мандельштама.
Коммунистических забав
с расстрелами всех несогласных,
с кровавым извергом – вождём.
И даже думать так опасно,
всё хуже, хуже с каждым днём.

В стране Советов кружит подлость,
а ей прислуживает зло.
А человека красит должность
и место, где во зле тепло.
Струится речью превосходства
величья бедственной страны
давно с утерей первородства
да в состоянии войны.


Три куба

Прошёл я улицею Блока,
на площадь вышел кузнецов.
Смотрел я в оба ока,
навстречу, вижу, мне Кольцов,
ну а за ним шагал Есенин,
я присмотрелся – Мандельштам,
дорогой в золоте осенней
шагает гений Пушкин сам.
Смеётся осенённый Тютчев,
а в размышленьях тихий Фет,
скрывающийся он под тучей,
задерживающей яркий свет.
Взошла луна – и стало ярко
и тени поползли к сосне.
Нарисовалась тут же арка
и что-то хрустнуло во мне.
И тут же повторилось снова.
С предвиденьем журчал ручей
в Поэзии святой Рубцова,
не обошлось без стукачей
в стихах Софронова – три куба
коммунистических наук.
Сказать приходится мне грубо,
что стукачом был политрук.


Рецензии
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».
Мне стыдно, что моя страна
По подлости главней
Планеты нашей всей.

Владимир Старосельский 2   02.05.2024 17:42     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Да по подлости переплюнули все страны вместе взятые на планете Земля. Спасибо.

Сергей Сорокас   03.05.2024 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.