Не Тютчев

Люблю грозу.
И май люблю,
бесспорно.
Как воздух свеж!
Черемуха в цветах.
Доброжелатель
слишком уж упорно
рекомендует
Тютчева читать.

Век девятнадцатый -
всегда в почете.
Немало нам открытий он принёс:
Велосипед и пароход,
и фото.
И телефон,
и телеграф,
и паровоз.

Век "золотой"
в поэзии и прозе.
В начале -
процветает Романтизм,
Импрессионизм -
в конце выходит.
И рассветает
сентиментализм.

Приходят:
Пушкин,
Баратынский,
Гёте.
И Байрон,
Грибоедов,
и Шишков.
И Вяземский,
и Лермонтов,
и Гоголь.
Жуковский,
также Гнедич,
и Крылов.

Ритм ямба
вторит музыке хорея.
И классику -
сменяет вольный стиль.
Приходят:
Кюхельбекер и Рылеев.
Одо́евский и Тютчев,
Карамзин.

Не Тютчев я.
Не Тютчев - это точно.
Век девятнадцатый
легендой стал.
Возможно,
что и Тютчев,
между прочим,
сейчас, пожалуй,
так бы не писал...



(с) Владимир Солвер
02.05.2024


* Иллюстрация автора

* "Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом..." - Тютчев Ф. 1828

* 19 век - "Тра­ди­ци­он­ные клас­си­ци­сти­че­ские жан­ры на­чи­на­ют от­ми­рать. Гра­ж­дан­ская ода по­сте­пен­но те­ря­ет жан­ро­вые при­зна­ки и пре­вра­ща­ет­ся в пуб­ли­ци­стиче­ское сти­хо­тво­ре­ние сво­бод­ной фор­мы" - БРЭ.

* 19 век называют "Золотым веком" поэзии и литературы.


"Не Пушкин":
http://stihi.ru/2022/07/09/1474

"Не Бродский":
http://stihi.ru/2022/08/27/6312


Рецензии
Когда гроза робка в начале мая
сменяется снегами будто в шутку,
я забываю про щедроты рая
и закурю не раз ни на минутку...

строки сочные приветствую, Владимир

vvt

Вадим Тишин   07.05.2024 15:56     Заявить о нарушении
С авторской благодарностью, Вадим!
С теплом,

Владимир Солвер   08.05.2024 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.